2021 01/ 12 08:34:17
來源:新京報

疫情防控需要修補農村薄弱環節

字體:

  加強村衞生室的建設與管理,強化診所、藥店等農村醫療基礎設施的哨點作用,是立足於首都防疫現實的查漏補缺之舉。

  1月11日,北京市疾控中心發佈農村地區疫情防控指引,要求加強村衞生室建設與管理,提高鄉村醫生的衞生防病能力和意識,引導村民患病後及時規範就醫,同時建立與醫療機構發熱門診的快速轉診通道,能夠及時將發熱病人轉運至發熱門診進行篩查治療。規範小診所、小藥店的診療行為,發揮村衞生室、診所、藥店的哨點作用,加大對發熱、乾咳、咽痛等呼吸道症狀患者的監測排查力度,發現問題及時上報。

  相較於城市,農村地區在疫情防控意識、防控資源等多方面都處於相對薄弱環節。而接下來的一段時間到春節期間,人口迴流以及聚集現象增多,都將加大農村地區的防控壓力。北京最新發布的防控指引,為下一階段的農村地區疫情防控提出了具體要求。這其中,加強村衞生室的建設與管理,強化診所、藥店等農村醫療基礎設施的哨點作用,更是立足於首都防疫現實的查漏補缺之舉。

  當前,農村地區的小診所一般不具備核酸檢測條件。而疫情發生以來,針對發熱病人的就診,防控部門早有專門規定,像診所、藥店等都不能隨意接待發熱病人,並要對相關信息及時上報。但在部分農村地區,因利益驅動和防控意識淡薄等原因,這方面的要求並沒有得到嚴格落實。由此,就容易降低疫情監測排查的效率,從而放大疫情防控的盲點和“風險點”。

  石家莊本輪疫情的傳播路徑就給出了現實警示:“自行服藥”“診所”,是本次流調中出現的高頻詞彙,多位確診病例在出現不適症狀後,並沒有第一時間到發熱門診就醫,而是去當地村衞生室、診所就診,這是病毒得以逃開醫院核酸檢測、持續隱祕傳播的重要原因。也就是説,村衞生室、診所等本應該扮演的前哨戰角色被架空,從而給了病毒傳播的可乘之機。此一現實教訓在先,針對性強化相關方面的規範執行力度,勢在必行。

  同時還應看到,北京農村地區的防疫形勢更趨複雜。如部分地區處於與外地交界地帶,交通方便,外來人員往來頻繁,“外防輸入、內防反彈”的壓力相對更大。甚至,還有部分城鄉接合部地區人口倒掛現象,也即外來人口數量高於本地户籍人口。面對這種人員構成的複雜性和流動性,加強監測力度更顯重要。這其中,發揮小診所、村衞生室等的哨點作用,就是不可忽視的一環。而指引要求外來人口也應納入轄區人員管控範圍,鄉鎮、村對外來人員一律做好“健康寶”查驗和掃碼登記,這同樣是基於北京農村地區疫情防控特點的對症下藥。

  當然,衞生室、診所的預警和監測作用強化,離不開相應的資源與技術扶持。指引提出,要加強村衞生室建設與管理,提高鄉村醫生的衞生防病能力和意識,引導村民患病後及時規範就醫。這方面就需要推進防控資源和防控教育的下沉,真正確保農村地區有預警意識,也有預警能力。此外,指引要求建立與醫療機構發熱門診的快速轉診通道,能夠及時將發熱病人轉運至發熱門診進行篩查治療,這也關係到農村地區的疫情監測效率,須將責任落實到人。

  針對疫情防控形勢的變化和現實反饋,及時優化和強化農村地區疫情防控工作,是對科學防控、有效防控原則的具體實踐,也是未雨綢繆,預防疫情擴散潛在風險的務實之舉。長遠看,當此之際強化農村地區衞生室的建設和管理,也未嘗不是提升農村醫療基礎設施水平的一個契機。以此而言,也應不折不扣地落實好指引要求,而不容有失。■ 社論

【拼多多送貨集運到香港】 【責任編輯:馬若虎 】
閲讀下一篇:
010020060700000000000000011104851126971669