2021 01/ 12 08:34:17
來源:新華每日電訊

會太多,有的部門七八個領導都不夠用了

字體:

  隨着春節假期臨近,疫情防控壓力陡增,但一些地方開會的“熱情”絲毫不減。有的單位有五六個會議室,還是排不過來;有的部門有七八個領導,還是不夠用。不少幹部吐槽:“大會小會陪會,會議不止;上班開下班開週末開,何時才不開?”

  西部一名基層幹部告訴記者,最近他被各種會議折磨得痛苦不堪,每天不是在開會,就是在去開會的路上。會議一個接一個,從天亮開到天黑:全縣一共有50多個領導小組,自己所在部門是每個領導小組的成員,看似工作有關聯,實際關聯並不大,但每次都要主要領導參會。台上領導講得滔滔不絕,台下的自己焦慮萬分——還有很多急事等着做,卻抽不開身。

  某區級業務部門近兩日的會議日程顯示,該部門每天要參加區裏7個會議,會議內容涉及營商環境、市場整治、安全檢查、風險評估、先進評選等,絕大多數會議要求該部門主要領導或分管領導參加,儘管該部門有七八個領導,還是覺得不夠用,有些會不得不因無人蔘會而請假。

  不過,有些會議可以請假,有些卻不能請假。一些基層幹部説,能否請假,關鍵看是誰召集的會議。一般情況下,上級主要領導召集的會議,非但不能請假,還要安排本部門主要領導參加,否則上級主要領導會認為你對這項工作不重視,即便實際工作做得再好也難獲好評。

  不少部門的主要領導幹部説,由於會議太多,他們最頭疼的就是排會,什麼樣的會必須自己去,什麼樣的會可以派別人去,什麼樣的會可以請假,其中大有學問。即便是請假,理由也很有講究:要讓召集會議的領導覺得自己很重視,實在沒有辦法才無奈請假。

  由於會議太多且缺乏統籌,參會人員要麼人手不夠,要麼分身乏術,造成請假現象多發。一些地方為防止參會人員請假,設置了複雜的請假手續,企圖以嚴格手續倒逼人員參會。比如,要求參會人員遞交書面請假條,並報上級主要領導審批。如此一來,不少單位不得不安排專人負責會議請假,讓人手緊缺的問題更突出。

  會議過多過繁,一直是基層反映強烈的形式主義、官僚主義問題之一,不但不利於解決問題,還嚴重浪費了行政資源,影響了工作效率。2019年3月,中共中央辦公廳印發《關於解決形式主義突出問題為基層減負的通知》,要求層層大幅度精簡文件和會議,確保發給縣級以下的文件、召開的會議減少30%至50%。《通知》下發兩年來,各地區各部門紛紛響應落實,下發文件、召開會議有所減少,但“文山會海”在部分地區、部分領域卻有反彈回潮之勢。

  空談誤國,實幹興邦。眼下,國內疫情防控形勢依然嚴峻,大力精簡、統籌會議,既是整治形式主義、官僚主義的需要,也是疫情防控的需要。只有嚴格把關會議事項,嚴格執行會議報批,嚴格限定講話時間,杜絕空話套話,才能少開會、開短會、開管用的會,才能讓基層幹部從繁重的會議中解脱出來,集中精力抓好疫情防控,聚精會神搞好經濟發展。(韓振)

【拼多多送貨集運到香港】 【責任編輯:張倩 】
閲讀下一篇:
010020060700000000000000011101191126971654