2021 01/ 12 08:24:24
來源:新華每日電訊

通報“反面教材”警示戰疫容不得作風漂浮

字體:

  近日,中央紀委國家監委網站曝光了一批疫情防控違規違紀案例。從通報情況看,有的黨員領導幹部搞變通、打折扣、做選擇,敷衍應付、作風漂浮;有的防控意識鬆懈,使得制度形同虛設;有的疫情防控期間違規飲酒,甚至參與賭博;有的漠視羣眾疾苦,服務不上心不盡力;有的不但不配合,甚至干擾疫情防控。

  最近一段時間,遼寧、北京、河北、黑龍江等地均出現新增確診病例。截至1月10日24時,據31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告,現有確診病例673例。有些地方疫情出現反覆,與個別黨員領導幹部責任心不強、工作不細緻不無關係,也暴露出個別黨員領導幹部在疫情防控常態化階段容易產生麻痹、厭戰、鬆勁心態。

  中央紀委國家監委網站的通報非常及時,也有很強的現實針對性。它再次為廣大黨員領導幹部敲響警鐘:新冠肺炎疫情防控形勢依然嚴峻,廣大黨員領導幹部決不可麻痹厭戰,掉以輕心,必須心存戒律,積極擔當作為,以好心態激發防疫好狀態,嚴格落實“外防輸入、內防反彈”的工作要求,堅決守住冬春季疫情防線。

  經過去年上半年的艱苦鏖戰,我們在抗擊疫情方面取得了重大成果,“封城”政策解除,公共場所有序開放,生產生活秩序逐步恢復。但客觀來説,正因為疫情防控形勢趨於平穩,有一些黨員領導幹部的心態發生了變化,有了“鬆口氣、歇歇腳”的心理,甚至覺得疫情威脅已經基本解除。

  禍患常積於忽微。思想之弦一鬆,必然給病毒留下了可乘之機。對中央的疫情防控要求落而不實,對冷鏈運輸和銷售監管不到位,帶頭違規聚集聚餐,公共場所常規消殺和測温走過場……哪一環掉鏈子,都後患無窮。從剛開始局部地區出現零星病例,到個別地區呈現多點散發態勢,再到河北短期內持續增加大量確診病例,一些地區防疫壓力陡增,也讓即將到來的春節充滿變數。

  當前,全球疫情形勢依然嚴峻,“外防輸入、內防反彈”壓力依然巨大,冬季疫情防控形勢依然嚴峻複雜。作為疫情防控的“主心骨”“主力軍”,各級黨員領導幹部切不可麻痹大意,必須努力克服厭戰、僥倖、鬆勁心態,時刻繃緊疫情防控之弦,抓實抓細、常態化精準防控舉措,做好各種應急預案,決不讓疫情捲土重來。

  與此同時,針對個別黨員領導幹部違反疫情防控紀律、作風漂浮、落實不力、不擔當不作為、失職瀆職等問題,各級紀檢監察機關要跟進監督、精準監督、全程監督,做到打早打小、嚴查快處。

  熬過寒冬,就是春天。經過一年抗疫作戰,我們已經摸索出了一整套行之有效的防控工作體系、機制,各項防控經驗和舉措已經穩定可循。但是,經驗是我們做好疫情防控的優勢,不是我們盲目樂觀、麻痹大意的理由。各地區各部門必須嚴格按照黨中央、國務院的統一決策部署,把各項防疫政策舉措落實落細,讓各級領導幹部堅守崗位、靠前指揮,做到守土有責、守土擔責、守土盡責,一起全力打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰。(字強)

【拼多多送貨集運到香港】 【責任編輯:馬若虎 】
閲讀下一篇:
010020060700000000000000011104851126971611